Интересно, была бы Волга "великой русской рекой", если бы ее истоки лежали в Беларуси или на Украине ? Бедным немцам природа не оставила выбора. Великая немецкая река Рейн начинается на территории Швейцарии и начинается не с маленького ручейка, а вытекает из Боден-зее и сразу становится широкой и полноводной. И что самое обидное, первые 30 километров реки, целиком лежащие в Швейцарии называются в туристических обозрениях "самыми живописными и впечатляющими". Здесь же находится "Rheinfall" (водопад на Рейне) - крупнейший в Европе водопад.
Крупнейший, с небольшой оговоркой: "по объему падающей воды" :-).

Итак для начала технические данные:

Ширина: 150 метров
Высота: 23 метра (максимальная)
Глубина под местом падения воды 13 метров
Возраст: 14,000 - 17, 000 лет
Объем 685 куб. метров в сек.

Некоторые из этих цифр вызывают вопросы. Например, как удалось померить глубину. Глядя на бушующую воду, разбивающуюся о камни в ослепительно белое варево, это представляется абсолютно нереальным. Или еще один - почему эти жадины берут с нас плату за воду, когда совершенно зря разливается 685 * 1000 * 60 = 41,1 миллион литров в минуту :-).

Скорее всего, водопад не был бы столь впечатляющим, если бы не находился на изгибе реки и если бы в центре не было небольшого островка, резко изменяющего скорость и направление течения реки. Вода, ударяясь о подножие острова, поднимается в 2-3 метровую волну и падает вдоль его боковых граней, разбиваясь в миллионы брызг, создавая непрекращающийся гул и радугу, стоящую над рекой. Я совершил попытку записать гул водопада на диктофон, живущий в моей мобиле. Вышло - что-то подобное на шуршание радио эфира. Как и в радиоприемнике, время от времени доносятся невнятные фразы, произносимые на разных языках сотнями зрителей стоявшими вокруг. А эхо привычно разносит: "мать, мать, мать..."

Целых 2 города: Шафхаузен(Schaffhausen) и Нойхаузен (Neuhausen) претендуют на право считаться ближайшими к водопаду. На самом деле от них до водопада соответственно 8 и 2 километра. А ближе всего - крохотная станция Замок Лауфен ("Schloss Laufen"), стоящая прямо на обрывистом берегу и настолько маленькая, что на ней даже нет места для билетной кассы. Вместо нее - плакат: "Пожалуйста, купите билеты, когда прибудете на станцию назначения" :-).

От станции можно идти двумя путями - вниз по лестнице, ведущей к водопаду или вверх - к самому замку и второй лестнице приходящей туда же. Первая дорога - совершенно бесплатна, проходя по второй, придется заплатить (на реставрацию провала, чтоб совсем не провалился :-). В замке находится ресторан, магазин по продаже сувениров и небольшой дворик с живущей там оленьей семьей.

От подножия водопада можно совершить 10 минутную прогулку на маленьком пароходике к стоящему в центре островку и даже взобраться на него по хлипкой лестнице над бушующими водами. Про пароходик мы знали заранее, и я был полон решимости взобраться на неприступную скалу и водрузить белорусский флаг рядом с уже стоящим там швейцарским. Но пока я смотрел на то, как маленький кораблик борется с волнами, как его заливает брызгами и как уносит вниз по течению, когда капитан выключает мотор, моя решимость куда-то улетучилась. Да и флага c собой не было :-).

В 25 километрах выше по течению Рейна лежит другая достопримечательность - Штейн-ам-Райн (Schtein-am-Rhein) - небольшой, но очень живописный городок. Здесь расположена крупнейшая в мире коллекция разрисованных домов :-). Подобно современным любителям "граффити", рисующим всякие всякости на ж.д. вагонах, опорах мостов и просто на стенах, древние швейцарцы обожали художественные упражнения. Правда, сюжеты у них в основном библейские и охотничьи. Главная картина нанесена на стену местного Rathaus-a (городского совета) и представляет собой герб Москвы. Георгий-Победоносец, зачем-то нацепивший немецкую каску, колет копьем огромного зеленого змия. В отличие от московского, змей несколько крупнее, шипит, пышет пламенем, царапает землю когтями и вообще довольно устрашающ.

В очередной раз я пожалел о своем незнании великого немецкого языка. Сюжет с закалыванием змея повторяется в рисунках и барельефах много раз, но какое отношение имеет город Штейн-Ам-Райн к этому событию - не понятно. Лично я убежден, что гадина погибла в городе-герое Москве, а предприимчивые швейцарцы просто украли сюжет для привлечения туристов.

Ссылки Гостевая книга Домой

Hosted by uCoz